Sabtu, 19 Desember 2015

PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI MODERN SEMANGKA TANPA BIJI



PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI MODERN
SEMANGKA TANPA BIJI (Citrullus Vulgaris Scard )



Disusun untuk memenuhi tugas
Mata kuliah                 : Konsep Dasar IPA
Dosen pengampu        : Dwi Anggraini Siwi,M.Pd




PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVET BANTARA SUKOHARJO
2015



PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI MODERN

SEMANGKA TANPA BIJI (Citrullus Vulgaris Scard )

Bioteknologi adalah suatu cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup baik itu bakteri, fungi, virus, dan lain-lain  maupun produk dari makhluk hidup enzim, alkohol dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa. Pada zaman sekarang ini perkembangan Bioteknologi tidak hanya semata – mata pada bidang ilmu biologi saja melainkan juga perkembangan pada bidang – bidang ilmu murni dan terapan lain seperti biokimia, computer, genetika, biologi molekuler, maupun mikrobiologi.

bioteknologi dalam kehidupan sudah banyak dilakukan oleh para ahli. Beberapa penerapan dalam bidang teknologi yang sudah banyak dilakukan misalnya bidang pertanian seperti semangka tanpa biji.
Pada , masa kini berkembang suatu teknologi tinggi yang melibatkan beberapa ilmu pengetahuan yang dikenal sebagai bioteknologi. bioteknologi didefinisikan sebagai serangkaian teknologi yang melibatkan organisme atau komponen sel untuk menghasilkan berbagai produk bernilai tinggi yang bermanfaat secara langsung maupun tidak langsung. Proses bioteknologi modern telah banyak menghasilkan berbagai jenis produk salah satunya adalah organisme transgenik tanaman atau hewan. Transgenik adalah suatu produk bioteknologi melalui teori rekayasa genetika. Teknik rekayasa genetika ialah suatu proses pengombinasian rantai DNA dari satu organisme ke organisme lainnya.

Tanaman transgenik adalah tanaman yang telah memiliki gen asing dari spesies tanaman yang berbeda. tujuannya untuk mendapatkan tanaman dengan sifat-sifat yang dinginkan. untuk membuat suatu tanaman transgenik, pertama-tama dilakukan identifikasi atau pencairan gen yang akan menghasilkan  sifat tertentu gen dapat diambil dari tanaman atau hewat tertentu, setelah itu dilakukan perbanyakan gen biasa disebut cloning gen.





TANAMAN SEMANGKA
Tanaman semangka atau Citrullus Vulgaris Scard adalah tanaman yang berasal dari benua afrika. Para pelayar melakukan penyebaran ke India, China, dan Amerika. Kandungan airnya kira-kira mencapai 92% , karbohidrat 7% dan sisanya ialah vitamin. Semnangka adalah termasuk tanaman musim kering, tetapi akhir-akhir ini teknologi sudah berkembang , maka semangka dapat ditanam kapan saja. Tanaman semangka dapat tumbuh dengan baik dan cepat membutuhkan iklim yang kering , panas , dan tersedia cukup air. Semangka tanpa biji cocok untuk ketinggian 100-200 dpl.Buah oval, hijau lurik hijau tua kehitaman.Warna daging merah tanpa biji kulit tebal.Berat buah 5-8 kg.umur panen 60-65 hari setelah tanam.Rasa sangat manis (kadar gula ± 12° brix), renyah, tekstur buah berpasir.Potensi hasil 62,8-65,2 ton/ha.Disarankan untuk polinasi pada daun 15-18 atau pada umur 32-35 hari setelah pindah tanam.
SEMANGKA TANPA BIJI

Biasanya disebut semangka seedless dan semangka ini disebut juga semangka hibrida tetraploid. Teknik pembenihan semangka tanpa biji dikemukakan oleh Prof.Dr.Hitoshi Kihara. Untuk dapat memperoleh tetua yang tetraploid harus memenuhi  pelipat gandaan jumlah kromosom. Dalam istilah ilmiahnya disebut dengan mutasi dupikasi. Persilangan yang terjadi adalah antara semangka tetraploid dengan diploid maka akan menghasilkan semangka triploid (semangka sedless). Jika suhu rendah , daya kecambahnya lambat , maka dari itu semangka ini membutuhkan suhu udara yang cukup tinggi agar terjamin kecambahnya. Rata-rata daya kecambah biji semangka antara 27,5%-85% dengan bentuk kotiledon yang lebih kecil.Benih semangka tanpa biji daya tumbuhnya sangat cepat sekali turun, maka dianjurkan untuk melakukan pengecambahan sebelum bibit disemai dan dapat memperoleh beberapa manfaat , diantarnya :
  1. Mengurangi kematian benih
  2. Mempertinggi presentase daya tumbuh
  3. Mempercepat penyemaian benih
  4. Menyeragamkan pertumbuhan tanaman
  5. Menghemat pemakaian benih
  6. Menghindari kekurangan benih
  7. Meminimalkan serangan hama penyakit dan memudahkan perawatan
Para petani melakukan banyak cara dalam proses pengecambahan semangka tanpa biji, tetapi pada dasarnya hanya mengacu pada persyaratan. Persyaratan untuk berkecambah benih ialah suhu antara 25-30 derajat celcius dan tidak membutuhkan sinar matahari langsung.
Cara penanaman semangka tanpa biji
agar dapat menghasilkan buah yang baik bunga semangka 3n diserbuk silang dengan tepung sari dari semangka lain yang subur, baiknya juga semangka 3n di tanam bersama semangka 2n agar dapat memberikan tepung sari untuk pembuahan. pembuatan semangka tetraploid (4n) harus dilaksanakan dalam beberapa tahap.
Pada bagian titik tumbuh semangka diploid(2n) ditetesi larutan colochicin 0,2% yang dapat dibuat dengan cara melarutkan 2 gr colochicin dalam 1 liter aquades. apabila colchicin yang akan diperlukan sebanyak 20 mg,maka harus dilarutkan dengan 3 cc alkohol,lalu dicampur dengan 10 g lalolin dan 100 cc aquades.bila benih telah berkecambah dan daun pertama mulai tumbuh,maka larutan colchicin 0,2 % mulai diberikan, penetesan larutan tersebut dilakukan sebanyak 6 kali dalam waktu 4 hari secara terus menerus. Cara meneteskannya harus dilakukan tepat pada titik tumbuh bibit semangka,cukup sebanyak 1-2 tetes larutan kolsikin0,2%.
Bibit yang telah berumur 2 minggu dipersemaian dapat dipindah kelahan pertanaman.berdasarkan penelitian,tingkat keberhasilannya hanya berkisar 10 %- 20 % dari jumlah tanaman yang mendapatkan perlakuan colchicin 0,2 % untuk menjadi buah semangka berbiji tetraploid (4n). Perbedaan antara semangka tetraploid (4n) dengan semangka diploid (2n) adalah semangka tetraploid memiliki keadaan fisik yang lebih besar, misalnya daun lebih besar dan tebal ,bunga berukuran lebih besar dan lebih tebal daripada semangka diploid. Lalu biji-biji semangka 4n ini ditanam lagi sebagai benih induk untuk menghasilkan buah semangka 3n.

\
Manfaat buah semangka
Seperti buah-buahan yang lain,buah semangka juga mempunyai banyak manfaat buat manusia seperti untuk kecantikan dan untuk kesehatan. untuk kecantikan semangka sangat bermanfaat untuk anti penuaan dini, menjaga kelembapan kulit , meremajakan kulit dan mengurangi minyak pada wajah . sedangkan pada kesehatan ialah untuk memelihara kesehatan ginjal, pencegahan sariawan, mengurangi resiko hipertensi dan stroke, dan obat kuat yang alami.
Beberapa penyakit pada tanaman semangka
1. Antraknosa (Busuk Buah)
2. Cercospora leaf spot (cacar daun)
3. Bacterial fruit blotch (Busuk buah basah)
4. Alternaria leaf spot
5. Layu fusarium
Cara mudah budidaya semangka tanpa biji
Tanaman semangka tanpa biji adalah tanaman semangka yang berasal dari  Benua Afrika tepatnya digurun pasir Kalahari.Penyebarannya ke India,Cina,dan Amerika dilakukan oleh para pelayar dari pedagang.Buah semangka mempunyai daya tarik tersendiri dari buahnya yang segar dan manis. Kandungan airnya mencapai 92 % karbohidrat 7 % dan sisanya vitamin.Semangka termasuk tanaman musim kering tetapi akhir- akhir ini dengan teknologi yang semakin berkembang semangka dapat ditanam kapan saja.Agar dapat tumbuh dengan baik dan cepat tanaman semangka membutuhkan iklim yang kering panas dan tersedia cukup air.Iklim yang basah akan menyebabkan pertumbuhan terhambat,mudah terserang penyakit serta produksi dan kualitasnya menurun.Perkembangan tekhnologi budidaya tananaman semangka sub tropika lebih maju daripada daerah asalnya.Jenis-jenis baru baik hibrida yang diploid (semangka tanpa biji) telah banyak dikembangkan dengan kualitas buah dan hasil jauh lebih baik dibandingkan dengan semangka tropis (varietas asalnya).Semangka tanpa biji atau biasa disebut semangka seedless adalah semangka hibrida F-1 juga.Namun tertua atau induknya masing-masing berasal dari tertua betoina semangka tetraploid dengan tertua jantansemangka diploid. Oleh karena itu semangka ini disebut juga semangka hibrida tetraploid.Teknik pembenihan semangka tanpa biji ditemukan oleh Prof.Dr.Hitoshi Kihara.Untuk memperoleh tertua yang tetraploid harus melalui pelipat gandaan jumlah kromosom yang dalam istilah ilmiahnya sering disebut dengan mutasi duplikasi.Dari persilangan semangka tetraploid dengan diploid ini akan diperolehsemangka triploid yang mempunyai daya vitaliuta rendah.Jika suhu udara rendah (kurang dari 29 derajat celcius),maka daya kecambahannyapun akan lambat.Oleh karena itu perkecambahan benih semangka triploid memerlukan suhu udara yang cukup tinggi agar perkecambahannya dapat terjamin. Pertumbuhan tanaman muda pada awalnya lemah,bahkan terkadang tidak normal,tetapi selanjutnya tanaman akan tumbuh kuat. Daya kecambah rata-rata tanaman semangka triploid adalah antara 27,5-85% dengan bentuk kotiledon yang lebih kecil daripada semangka diploid.Tanaman semangka triploid sebenarnya memiliki bunga jantan dan betina yang lengkap,tetapi bakal biji dan benang sarinya mandul,maka biji tidak akan terbentuk.Meskipun demikian ,biji kosong yang berwarna putih atau coklat terkadang masih dijumpai.Terbentuknya biji kosong yang berwarna coklat biasanya disebabkan karena kelebihan dosis pemupukan unsure hara fosfor P205.


















Daftar pustaka

https://www.google.co.id/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=semangka+tanpa+biji





Tidak ada komentar:

Posting Komentar